中国残疾人体育管理中心

您的位置: 首页 > 游泳专题 > 游泳参考文献

自闭症是一种广泛性发育障碍, 包含三种基本特征 : 人际关系隔离、语言交流困难、行为障碍 。 目前对自闭症的干预主要方法有药物治疗、行为纠正和训练、早期教育和训练等, 体育运动干预方面研究较少。 本研究拟探讨体育游戏干预对自闭症儿童的影响, 采用了文献资料调研、观察法、访谈法、实验法对 2 名自闭症儿童进行体育游戏干预研究, 干预措施为在原属班集体中开展促进沟通、交流、合作的体育游戏教学, 研究结果表明, ...


2017-09-30
自闭症是一种较为常见的儿童广泛性发育障碍, 对自闭症儿童的康复训练一直是自闭症研究的热点和难点。目前, 越来越多的研究报告了应用行为分析对自闭症治疗的良好效果,应用行为分析已成为自闭症治疗的主要方法之一。本文从应用行为分析对自闭症儿童进行干预的原理、 方式、 实施过程以及效果四个方面介绍了这一疗法的运用。


2017-09-13
国外关于自闭症儿童的游戏水平 、游戏行为等方面的研究表明 ,自闭症儿童的游戏呈现水平低 ,象征性游戏少的特点 ,但自闭症儿童现有的游戏水平也可以为干预提供契机 。自闭症儿童的游戏干预有两种取向 : 一是以应用行为分析 、关键反应训练等为代表的行为主义取向游戏干预 ; 二是以基于发展 、别差异和人际关系的模式 、整合性游戏团体等为代表的发展取向的游戏干预 。研究者在分析国外已有研究的基础上 ,进一步讨论了游戏...


2017-09-01
应用行为分析对自闭症儿童的干预 , 既包括传统的分段回合教法 ,也包括具有新特色的关键性技能训练法 。目前 ,中国国内鲜有对自闭症儿童关键性技能训练法方面的研究与实践 。本文系统地介绍和分析关键性技能训练法的理论特色和主要操作技巧 ,并讨论分段回合教法和关键性技能训练法的共性与特色 ,以期为相关机构和人员提供参考和借鉴 。


2017-08-25
为了解体育活动对儿童自闭症的矫正作用, 从福建省福州市某自闭症(孤独症)训练中心选取了 14例患儿进行了长达 6 个月的体育疗法实验。 其间针对自闭症患儿本身所固有的心理及行为特征, 对体育教学内容加以必要的筛选和改进, 同时采用适当的教学方法和计划来进行教学。 在对患儿实验的前、后克氏行为量表的得分进行两个相关样本单侧 T 检验以及实验组与对照组两个独立样本单侧 T 检验之后, 得出结论: 体育活动对自闭症患儿...


2017-08-17
对参加第 5 届全国残疾人运动会游泳比赛的运动员的残疾种类与参赛项目进行分析,结合各种残疾的功能特征和运动项目特点,指出要根据残疾种类选择适当的游泳姿势,以利于提高运动成绩。


2017-08-11
多数家长在自己的孩子确诊为孤独症后,积极地寻医问药,但是相当多的家 长缺乏耐心,急于求成,要求治疗医生和训练机构在短期内就让自己的孩子完全 康复。要知道,孤独症是一个慢性过程,其治疗与培训也是一个长期过程,因此 家庭训练十分重要,家长要以平静的心态对待,坚信你们的孩子通过早期治疗, 早期行为干预,部分患儿是可以回归主流社会的,当病情康复较慢或遇到挫折时 不要灰心丧气,一定要持之以恒,付出百倍...


2017-06-30
自闭症儿童通常具有以下特征: 1、表现出对周围的事物没有兴趣,不与人交往宁愿一个人玩; 2、缺乏正常的情感反应,封闭在自我的世界里; 3、刻板行为,表现为某些反复性动作或强迫行为。


2017-06-30
孤独症康复道路的艰辛,充满了对父母智慧和毅力的考验,在无数次希望、 失望、绝望的起起落落中,我们不停地寻找着康复的榜样,每看到、听到一个成 功个案,总能让自己再一次扬起希望的风帆。


2017-06-30
在康复工作中,时常被家长问及用什么教具来教导自闭症的孩子,事实上,最好的教学场所就是自己的家庭与社区,最好的教材就是取自于自自然然的“家居生活”,举凡食、衣、住、行的处理过程都是极好的学习机会,亦分别陈述如下:


2017-06-30
热点推送
热点专题