中国残疾人体育管理中心

您的位置: 首页>足球杯>赛事动态>“三菱友谊杯”2017年残疾人民间足球争霸赛年终总决赛开赛仪式在京举行

“三菱友谊杯”2017年残疾人民间足球争霸赛年终总决赛开赛仪式在京举行

字号设置:[ ] 来源: 中国残疾人体育运动管理中心 日期:2017.09.19

图为开幕式现场-1.jpg

图为开幕式现场-2.jpg

图为开幕式现场

9月19日,“三菱友谊杯”2017年残疾人民间足球争霸赛年终总决赛在北京中国残疾人体育运动管理中心拉开帷幕。来自全国18个省(区、市)的35支基层残疾人足球队伍将在为期5天的赛事中展开激烈角逐,以产生2017年残疾人民间足球争霸赛最终民间冠军。中国残联副主席、中国残疾人福利基金会理事长王乃坤出席开赛仪式并宣布开幕,中国残联党组成员、副理事长王梅梅为首场比赛开球。

本次比赛经中国残联批准,由中国残疾人福利基金会、中国残疾人体育运动管理中心共同主办,得到了中国残奥委员会、中国特奥委员会、中国聋人体育协会、中国足球协会、日本国驻华大使馆以及中国日本友好协会的大力支持。三菱商事等九家在华企业(三菱商事、三菱重工业、三菱东京日联银行、三菱电机、三菱综合材料、三菱化学控股、三菱自动车、JXTG能源、旭硝子)对本项赛事提供捐助。

图为开赛前合影.jpg

图为开赛前合影

图为盲人组比赛现场.jpg

图为盲人组比赛现场

本项赛事是为推动基层残疾人康复健身体育锻炼活跃开展和创造残疾人体育活动机会而专门打造的群众性体育赛事。自2015年至今已连续举办三届,通过分级办赛模式,各地参与积极性不断提升,覆盖面不断扩大,多地特教学校自发组建了残疾人足球队伍并长期开展训练,极大地推动了残疾人足球运动在基层的普及和推广。今年6-7月,在重庆、江苏两地举办的东西部分区赛期间,来自全国25个省市的42支基层足球队积极报名参赛,参赛总规模近700人,最终有24支优胜队伍入围年终总决赛。

在分区赛组织开展聋人男子和特奥融合两个组别比赛的基础上,总决赛期间还增设了聋人女子组和盲人组两个组别的比赛,其中聋人女子组比赛为全国首次举办。该赛事已逐步成为涵盖不同残疾类别,分级举办,专门面向基层社区、学校,辐射全国的一项标志性残疾人群众体育品牌赛事,赢得了基层广大残疾人足球爱好者的积极评价和踊跃参与。赛事期间,日本盲人足球俱乐部也将应邀来华进行友好交流比赛,并就推动盲人足球项目的社会化发展开展研讨。

中国残疾人体育运动管理中心、中国足协、中日友协、日本足协有关领导、日本9家在华企业代表及嘉宾一同出席开赛仪式。

图为2017年“三菱友谊杯”残疾人民间足球争霸赛公益项目标识.jpg

图为2017年“三菱友谊杯”残疾人民间足球争霸赛公益项目标识,图中的“MFC”字样为“Mitsubishi Friendship Cup”的缩写。赛事理念“Better Life,Better Me”,旨在鼓励残疾人积极参与体育运动,热爱生活,超越自我。

分享到:

我要评论
进入微信评论
热点推送
热点专题